8 Dinge, die Sie über Sushi wissen sollten
Sind Sie von Ihrem neuen Chef, Kollegen oder japanischen Freunden zu einem Sushi-Essen eingeladen? Für Neulinge kann ein Sushi-Mahlzeit zunächst befremdlich wirken. Was ist eigentlich auf dem Teller und wie soll es gegessen werden?
Sushi gehört zu den wohl bekanntesten Spezialitäten aus Japan und wird von unzähligen Genießern weltweit geschätzt. Die kleinen, mundgerechten Fischhäppchen bestehen aus gesäuertem Reis, Fisch oder Meeresfrüchten und Nori (Seetang). Einige Varianten enthalten auch Gemüse, Ei oder andere Zutaten wie Tofu. Eine Sushi-Mahlzeit besteht gewöhnlich aus verschiedenen Sushi-Varianten.
Mit folgenden Tipps können Sie eine Einladung zu einem Sushi-Essen problemlos meistern und typische Fehler vermeiden.
1. Sushi nie mit Messer oder Gabel essen oder gar durchschneiden. Falls Sie Probleme mit den Stäbchen haben, ist es völlig in Ordnung, die Häppchen in die Hand zu nehmen – das ist die traditionelle Art sie zu essen. Und beachten Sie: Sushi wird immer ganz verspeist, niemals zerteilt.
2. Achtung mit den Stäbchen! Die meisten Fettnäpfchen lauern beim richtigen Umgang mit den Stäbchen. Vermeiden Sie das „Aufspießen“ der Sushihäppchen mit einem Stäbchen. Auch das Aneinanderreiben der Stäbchen könnte falsche Signale senden, denn damit sagen Sie dem Küchenchef indirekt: ihr Zubehör ist billig!
Ebenfalls ein Nogo: mit den Stäbchen auf jemanden zu zeigen. Das gilt als unhöflich und wird ihren Gastgeber kaum erfreuen.
Des Weiteren sollten Sie nicht mit den Stäbchen gegen den Schalenrand klopfen, denn diese Geste wird mit Bettlern assoziert.
Absolut tabu ist, die Stäbchen senkrecht ins Essen zu stecken. Dies gilt als Symbol für ein Totenmahl.
3. Nur die Fischseite sollte in die Sojasoße getaucht werden, niemals der Reis. Falls Ihnen ein Malheur geschieht und ihr Häppchen oder Teile davon in die Sojasoße fallen, warten Sie diskret bis das Schälchen mit der Soße ausgetauscht wird und versuche Sie auf keinen Fall reingefallene Happen herauszufischen – das gilt als äußerst unfein!
4. In der Regel werden die Fischsorten in einer bestimmten Reihenfolge gegessen. Wenn Sie vor Ihrem Sushi-Teller sitzen, beginnen Sie mit dem weißen und fettarmeren Fisch erst dann folgen die fetteren, roten Fischsorten.
5. Zwischen den verschiedenen Sushisorten immer etwas eingelegten Ingwer zum Auffrischen der Geschmacksknospen essen. Der Ingwer wird jedoch niemals gleichzeitig mit den Häppchen verspeist.
6. Die Misosuppe, die oft zu Sushi-Mahlzeiten serviert wird, kann aus der Schale getrunken werden.
7. Wollen Sie etwas mit ihrem Sitznachbarn teilen? Reichen sie Häppchen niemals von Stäbchen zu Stäbchen weiter. Es droht nicht nur Absturzgefahr, sondern die Geste wird mit Trauerfeiern assoziiert.
8. In Japan trinkt man zu Sushi traditionell grünen Tee oder Reiswein (Sake). Ebenfalls beliebt ist Bier.
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