10 einzigartige Teevariationen und -getränke aus aller Welt 

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Tee gehört nach Wasser zu den populärsten  Getränken der Welt – kein Wunder also, dass sich überall viele regionale Varianten entwickelt haben. Schon vor etwa 5000 Jahren begann die Geschichte dieses beliebten Heißgetränks im asiatischen Raum. Von dort verbreitete sich die Tee-Kultur schrittweise nach Europa aus, wo sie vor allen von den Briten verbreitet wurde.

Wir haben einige der einzigartigsten Teespezialitäten genauer unter die Lupe genommen.

1.)  Indien: Masala Chai

In Indien wurde Tee vor allem durch die britische Kolonialherrschaft als Massengetränk populär. Allerdings unterscheidet sich der indische Chai stark von der britischen Art des Teegenusses. In Indien wird der Tee zusammen mit Milch und Zucker aufgekocht. Beim Masala-Chai werden verschiedene aromatische Gewürze wie Kardamom und Ingwer hinzugegeben, so dass ein würzig-süßer Tee entsteht.

Fazit: Für den deutschen Geschmack sehr süß, aber sehr sehr lecker!

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Bild: Hanna Meiners

2.)  China und Japan: Grüner Tee

Grüner Tee ist sowohl in China als auch in Japan sehr verbreitet und in etlichen Sorten erhältlich. Im Gegensatz zu schwarzem Tee wird der grüne Tee nicht fermentiert, sondern lediglich kurz erhitzt oder gedämpft, um Oxidation zu verhindern. Die Farbe des Teeaufgusses ist je nach Sorte und Zubereitungsart zart grün bis gelblich, der Geschmack variiert von mild, rauchig bis blumig – jede Sorte entwickelt je nach Zubereitungsart und Anzahl der Aufgüsse individuelle Geschmacksnoten. In Japan hat der Tee einen so wichtigen Stellenwert, dass sich darum eine ausgedehnte Teezeremonie entwickelt hat. Mehr über dieses Ritual gibt es in in dem Beitrag Geheimnisse der Teezeremonie.

3.) Tibet: Buttertee

Diese Teevariation aus Tibet mag für den westlichen Geschmack am befremdlichsten klingen. In seiner Heimat gehört er zu den Hauptgetränken der Bevölkerung und wird mehrmals am Tag getruken. Der Tee enthält Salz und Butter aus Yakmilch. Aufgrund seiner Inhaltsstoffe handelt es sich bei diesem „Tee“ um ein nahrhaftes, suppenähnliches Getränk, dessen Geschmack oft mit einer „fettigen Brühe“ verglichen wird.

Wichtig: Gäste sollten den Tee in kleinen Schlucken trinken, der Gastgeber ist stets darum bemüht die Tasse aufzufüllen. Erst zum Abschied wird die Schale komplett geleert.

4.)  Afrika: Rooibos-Tee

Rooibos ist kein Tee im klassischen Sinne, doch wird im südafrikanischen Raum ähnlich wie Tee getrunken und ist ein beliebtes koffeinfreies Getränk. In Südafrika gilt der „Rotbuschtee“ als Nationalgetränk. Die Rooibos-Sträucher wachsen in den Gebirgsregionen der der südafrikanischen Provinz Westkap. Nach der Ernte durchlaufen die Zweige einen Prozess der Fermentation, wodurch die rötliche Farbe entsteht.

5.) Türkei: Çay

Çay ist ein türkisches Nationalgetränk, das überall angeboten wird. Am besten stark, süß und aus einem speziellen Teeglas – so schmeckt er am besten. Sein besonderes Aroma erhält der türkische Çay durch die spezielle Zubereitungsart, bei der mit zwei Teekannen gearbeitet wird und die Teeblätter zweimal aufgegossen werden. Die Stärke des Tees kann beim Aufgießen durch die hinzugegebene Wassermenge bestimmt werden.

6.) Japan: Matcha

Dieses leuchtend grüne Getränk aus Japan, das mit gemahlenen Grünteeblättern zubereitet wird,  gilt als ein wahres Wundermittel der Natur ist. Bei Matcha handelt es sich nicht um einen Teeaufguss, sondern ein Extrakt aus dem ganzen, frischen Teeblatt. Aus diesem Grund ist der  Anteil gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe um ein Vielfaches höher als bei gewöhnlichem grünen Tee. Die Nutzer von Matcha schwören auf die belebende und leistungsfördernde Wirkung des Tees. Das Pulver lässt sich hervorragend für Smoothies, Getränke und Gerichte aller Art verwenden.

7.) China: Weißer Tee

Dieser Tee, der aus besonders kleinen, zarten und schonend verarbeiteten Blättern zubereitet wird, gilt als einer der edelsten Tees der Welt. Der Geschmack ist besonders leicht und weich und entfaltet beim zweiten Aufguss sein volles Aroma.

8.) China: Pu-Erh-Tee

Pu-Erh-Tee ist benannt nach der Stadt Pu´er in der chinesischen Provinz Yunnan . In der westlichen Welt ist der Tee vor allem durch seine positiven Wirkungen beim Abnehmen als „Gesundheitstee“ bekannt geworden. Durch einen speziellen Reifungsprozess entwickelt dieser Tee eine rötliche Farbe und einen intensiven, erdigen Geschmack.

9.) Ostfriesland (Deutschland): Friesenmischung

Kluntje, Sahne und Gebäck? Mitte des 17. Jahrhunderts kam Tee über Holland nach Ostfriesland.  In der Region entwickelte sich eine ganz eigene Teekultur, die sich durch typischen „Ostfriesentee“, typisches Geschirr und das Süßen mit Kandiszucker auszeichnet.  Die Teetied ist ein wichtiger Bestandteil ostfriesischer Geselligkeit wobei drei Tassen pro Person durchaus dem Durschnitt entsprechen.

10.) Malaysia:  Teh Tarik

Teh Tarik (wörtlich übersetzt ‚Gezogener Tee‘) ist ein sehr beliebtes Getränk in Malaysia, das stets mit süßer Kondensmilch zubereitet wird. Der Name Teh tarik ist auf die Herstellungsweise zurückzuführen: Das Getränk entsteht, indem man den Tee von einem Gefäß in ein anderes schüttet. Teeverkäufer „ziehen“ den Tee dabei so weit wie möglich von einem Gefäß ins andere, wodurch das Getränk seine spezielle Konsistenz erlangt.

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