Genießen wie die Finnen!

15 finnische Spezialitäten, die man unbedingt probieren sollte

Bei Finnland denken die meiste Menschen wahrscheinlich an Renntiere, Sauna und Nokia! Das nordische Land ist außerdem berühmt für seine tausenden Seen, seine großen Waldflächen und seinen Wintersport. Doch auch kulinarisch hat das nordische Land einiges zu bieten.

Folgende 15 Gerichte und Snacks sollte kein Finnland-Reisender verpassen!

1. Karjalanpiirakkafinnland05

Die Karelische Pirogge  ist ein bekannter Klassiker, der nicht nur Finnen besonders gut schmeckt. Dabei handelt es sich um eine knusperdünne Teigtasche aus Roggenmehl, die einem salzigen Milchreis, Kartoffel- oder Möhrenbrei gefüllt werden. Von der beliebten Spezialität gibt es zudem auch viele lokale Variatonen. Besonders lecker schmecken die Piroggen warm mit frischer Ei-Butter. Ein wahrer Gaumeschmaus!

2. Mustikkapiirakkamustikkapiirakka

Blaubeerkuchen finnischer Art ist besonders während der Beerensaison beliebt. Doch auch sonst lieben Finnen Leckereien mit Waldbeeren. Je nach Vorliebe kann der Blaubeerkuchen mit einem Knetteig oder Hefeteig zubereitet werden. Egal für welche Variante man sich entscheiden sollte – zusammen mit Vanillsesoße oder einer Kugel Eis ist der Genuss perfekt!

3. Lohikeitto

Was wäre das Land der tausenden Seen ohne Fisch? Bei der Vielfalt an Fischen ist es kaum verwunderlich, dass Fisch in Finnland ein beliebter Bestandteil einer jeden Speisekarte ist. Diese leckere Suppe aus Lachs wird mit frischem Dill verfeinert. Ein Traum!

 

4. Korvapuustikorvapuusti

Die finnische Variante der Zimtschnecke bekommt ihren besonderen Geschmack durch gemahlenen Kardamon, der dem Hefeteig beigefügt wird. Am besten schmeckt das Zimtgebäck ofenfrisch mit einer guten Tasse Kaffee oder einem Glas Milch.

 

5. Poronkäristys

 

Bei diesem Zungenbrecher handelt es sich um Renntiergeschnetzeltes. Ein Gericht, das im Land des Weihnachtsmanns natürlich nicht fehlen darf. Für Freunde von deftiger Kost!

 

6. Pyttipannu

pyttipannu

Ein weiterer Klassiker finnischer Hausmannskost ähnelt dem deutschen Bauernfrühstück. Typisch für die finnische Variante sind die kleingewürftelten Kartoffelstückhen. Das deftige Gericht wird meistens mit einem Spiegelei serviert.

 

 

7. Pannukakku

Ein finnischer Pfannkuchen, der im Ofen gebacken wird. Finnen genießen diesen süßen Pfannkuchen gerne mit roter Beerenmarmelade.

 

8. Karjalanpaisti

Bei diesem karelischen Fleischtopf handelt es sich um ein berühmtes Nationalgericht. Durch die lange Garzeit entfalten die verschiedenen Fleischsorten und Gemüse ihr volles Aroma. Wer Gulasch mag, wird auch beim karelischen Fleischtopf voll auf seine Kosten kommen.

 

 9. Lihapullatlihapullat

Hackbällchen erfreuen sich auch in Finnland großer Beliebtheit. Zusammen mit Kartoffeln und einer schmackhaften braunen Soße zählen sie für viele zu den absoluten Lieblingsgerichten.

 

10. Kaalilaatikko

Freunde von deftiger Hausmannskost werden diesen Klassiker aus Kohl lieben. Dabei handelt es sich um einen schmackhaften Auflauf aus dem Ofen. Die Finnen kombinieren dieses herzhafte Gericht gerne mit der süßlich-bitteren Preißelbeermarmelade.

 

11. Ruisleipä

Roggenbrot hat in Finnland eine lange Tradition. Die finnischen Varianten unterscheiden sich in der Machart und dem Geschmack deutlich von deutschen Vollkornbroten. Nichts ist besser als ein warmes Stück Brot mit etwas Butter und herzahftem Belag.

 

12. Piparkakku

Pfefferkuchen aus Finnland bekommen ihren typischen Geschmack durch eine Vielzahl weihnachtlicher Gewürze und Rübensirup. Vor allen in der Weihnachtszeit werden in finnischen Familien fleißig Pfefferkuchen in allen Formen gebacken und anschließend mit Zuckerguss verziert.

 

13. Vispipuurovispipuuro_marjoista300

Bei diesem bekannten Dessert werden Beeren, Zucker und Grieß schaumig aufgeschlagen. Das Resultat ist ein luftig-lockerer Nachtisch, der gerne mit Milch serviert wird.

 

14. Lihapiirakka

lihis

Der Klassiker einer jeden finnischen Imbiss-Bude nennt sich lihapiirakka. Dabei handelt es sich um eine fritierte Teigtasche mit Fleischfüllung. Diese wird gerne mit diversen Extras wie Gurkensalat, Soßen und Zwiebeln genossen. Nicht geeignet während einer Diät, aber umso besser nach einer langen Partynacht.

 

15. Sienikastike

sienikastikePilzgerichte in allen Formen sind besonders während der Pilssaison besonders beliebt. Nichts geht über gute Kartoffeln mit einer Soße aus frisch gesammelten Pilzen!

Sind Sie inspiriert von den finnischen Namen und Wörtern? Oder wollen Sie sich nicht nur kuliarisch sondern auch sprachlich auf einen Aufenthalt in Finnland vorbereiten? Kontaktieren Sie uns, um mehr über unsere hochwertigen Sprachkurse zu erfahren! Language Trainers ist stets darum behmüht, sie bestens für Ihre Reisen vorzubreiten. 

Kommentare zu Genießen wie die Finnen!