Schlemmen wie die Ungarn
Top 10 Spezialitäten aus Ungarn
Gulaschsuppe, Paprikahuhn und Lángos – das verbinden die meisten Urlauber mit einem gelungenen Urlaub in Ungarn. In der Tat bietet die ungarische Küche viele leckere Spezialitäten, die einen Besuch im Land zu einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis machen. Für Vegetarier entfallen zwar einige der Klassiker, doch dafür gibt es hervorragende Süßspeisen, die die kleinere Auswahl bei den Hauptgerichten wieder wettmachen.
Wir haben einige der bekanntesten Hauptgerichte, Snacks und Süßspeisen für Sie zusammengestellt. Jó étvágyat! – Guten Appetit!
1) Pörkölt
Mit Pörkölt bezeichnen die Ungarn ein traditionelles Gericht, das unserer Vorstellung von Gulasch entspricht (Unter Gulasch versteht ein Ungar eher eine Gulaschsuppe). Von diesem deftigen Fleischgericht gibt es viele Varianten, doch typischerweise enthält das Gericht immer aus Fleisch, Paprika und Tomaten.
2) Nokedli
Die typische Beilage für Pörkölt oder andere Klassiker sind Nokedli, auf deutsch Nockerl.
3) Kolbász
Kolbász – so nennt man die typischen ungarischen Würste, die ihren authentischen Geschmack vor allem durch die Zugabe von Paprika bekommen. Die Ungarn genießen die Wurst entweder pur oder als Einlage in Suppen und Eintöpfen.
Diese Spezialität wird vor allem als Snack oder Zwischenmahlzeit serviert. Dabei handelt es sich um einen runden Fladen aus Hefeteig, der in Fett gebacken wird. Nach dem Ausbacken werden die knusprigen Fladen mit verschiedenen Zutaten belegt. Besonders beliebt ist die schmackhafte (jedoch nicht kalorienarme) Variante mit Sauerrahm und Käse. Für eine noch deftigere Mahlzeit
5) Halászlé
Bei dieser herzhaften Spezialität handelt es sich um eine berühmte Fischsuppe. Außer Fisch kommen – wie so oft – Zwiebeln und Paprika mit in den Topf. Serviert wird die traditionelle Suppe mit Weißbrot.
6) Főzelék
Bei diesem Gericht werden sich die vor allem Vegetarier freuen, denn der Eintopf wird aus diversen Gemüsen zubereitet.
7) Túró Rudi
Wer schon mal in Ungarn war hat ihn sicher schon kennengelernt: Túró Rudi. Der beliebte Schokoriegel in einer charakteristisch rotgepunkteten Verpackung enthält eine leckere Füllung aus Quark.
8) Strudel
In Ungarn sind Strudel unter dem Namen rétes bekannt. In einer knusprigen Teighülle verbirgt sich typischerweise eine saftige Füllung aus Apfel, Quark, Mohn, Sauerkraut oder Sauerkirschen. Die Kunst des Strudelbackens besteht in der Verarbeitung des Teiges, wozu Zeit und Geschick benötigt werden. Besonders empfehlenswert für alle Besucher von Budapest ist das berühmte Rétesház dessen Strudel legendär sind.
9) Dobostorte
Ihren Namen hat die wohl berühmteste Torte Ungarns von ihrem Erfinder dem Konditormeister József Dobos erhalten. Die elegante Torte besticht durch die vielen Schichten von Biskuitteig und dünnen Cremestreifen. Charakteristisch ist auch die goldbraune Karamell-Decke. Genießen Sie diese süße Spezialität in einem der stimmungsvollen Kaffeehäuser Budapests – viel süßer kann ein Urlaub nicht schmecken!
10) Palacsinta
Wer liebt sie nicht: Pfannkuchen. In Ungarn werden sie gerne aufgerollt serviert und mit leckeren Füllungen. Sp zum Beispiel einer Mischung aus Sauerrahm und Zucker oder einer Mischung aus Nüssen, Mohn und Aprikosenmarmelade serviert. Einfach himmlisch!
Haben alle diese Gerichte Ihr Reisefieber geweckt? Möchten Sie vor Ihrem Reiseantritt ihre Sprachkenntnisse auffrischen?
Ganz gleich um welche Sprache und welches Sprachniveau es sich handelt – Language Trainers bietet maßgeschneiderte Lösungen, die an die individuellen Bedürfnisse der Studenten angepasst sind.
Erkundigen Sie sich noch heute nach unserem vielseitigen Sprachkursangebot in Ihrer Region. Unser Kontaktformular finden Sie hier.
Machen Sie zuvor auch einen unserer kostenlosen Sprachniveau-Tests, um spielerisch Ihr Sprachlevel in der Sprache Ihrer Wahl zu ermitteln.